Ваша корзина пуста.

Отзывы на книгу "Трагедия Мясного Бора"

 Отзывы на предыдущие издания

Мясной Бор

Владислав (Хабаровск), 41 год)

Ветераны 2-ой Ударной армии всю жизнь замалчивали свой подвиг – последним ее командармом был любимчик Сталина генерал Власов, недалеко от «долины смерти» сдавшийся в плен с группой из 6 человек, создавший позднее РОА и термин «власовец». Советская официальная пропаганда объявила, что именно Власов «сдал» армию немцам, что никак не соответствует действительности.


Кроме романа Гагарина "Мясной Бор", другой литературы о судьбе 2УА не встречал. "Трагедия Мясного Бора", изданная в 2001 году (1-е издание "Долины смерти", судя по всему) каким-то образом избежала моих сетей, и вот наконец-то я прочитал воспоминания тех, кого миновала участь 149000 советских солдат, сгинувших в волховских болотах… Жуткая слава этого места определена тем, что сравнительно на небольшом участке фронта (в финале трагедии - на четырех квадратных километрах около Мясного Бора) обреченно погибала целая армия, лишенная продовольствия, боеприпасов, управления. Считается, что второго такого места, в большей степени политого кровью русского солдата, не существует. Поисковики утверждают, что даже воздух там пропитан смертью. В течении двух дней остатки армии пытались выйти из окружения на узком участке фронта (до 400 метров) под непрерывным огнем и авиаударами противника. Как пишет один из участников прорыва, не верьте, что вдоль узкоколейки лежали 12 тысяч раненных - их было в три-четыре раза больше. А по официальным данным в строю прорвавшихся дивизий осталось по 200-300 человек. Многие попали в плен, прошли концлагеря с обеих сторон и штрафные батальоны.


Все это истребление официально называлось «Любанской наступательной операцией» и началось в январе 42-го с прорыва немецкой обороны вглубь на 70 км с целью овладеть Любанью и деблокировать Ленинград. С потерями не считались. Так, по воспоминаниям одного из ветеранов, до другого берега Волхова прорвались только 30 человек из его батальона. До Любани не дошли 6 км, а горловина прорыва была всего 4км. Когда в марте снег растаял, армия оказалась в воде на болотах, немцы восстановили линию фронта у горловины, перерезали снабжение, начался голод, Люфтваффе господствовало в воздухе безгранично. Проход периодически восстанавливался, снаряды носили за 30 км в вещмешках, построили дорогу из бревен и узкоколейку, съели всех лошадей, траву и кору с деревьев, но держали оборону и готовились к прорыву, который был предпринят 23-25 июня 42 года. Обессиленные и израненные люди под ураганным огнем шли по телам своих товарищей (и это не метафора).

Книга состоит из воспоминаний десятков ветеранов – от командира дивизии и комбатов до врачей и водителей. Люди на исходе своих дней рассказывают правду о самых страшных страницах своей жизни. Несколько цитат: заглянули в избу, а там молоденькие девушки с немцами танцуют, - бросили три гранаты в окна и ушли. Или: приказал раздеться двум солдатам, встреченным без оружия – слишком сытые, чистые, без вшей и ранений, лазутчики – расстрелял. Или: как воевать без снарядов и патронов? А политрук говорит – не стоит сбрасывать со счетов готовность советского человека отдать жизнь за свою Родину. И еще: артиллерист дивизиона «катюш» только один раз видел убитого немца. И, напротив: сибирский призывник в белом масхалате из винтовки уничтожил 16 немцев на тропе вдоль замерзшей реки. В центре трагедии – осознание неизбежности происходящего маленьким человеком – бросить в неподготовленный прорыв армию и оставить на верную смерть, а потом обречь ее подвиг на забвение, заклеймив тех, кто выжил, предателями – как смириться с этим человеку, прошедшему кромешный ад? Потряс вывод ветерана боев: только спустя десятилетия я понял, что тогда иначе было нельзя. Военный же словарь скромно упоминает, что своих целей Любанская операция не достигла, хотя и сковала значительные силы противника, что в том числе и не позволило немцам взять Ленинград.

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

 

Очень тяжелая книга

Сударев Михаил (СПб), 39 лет

Книга содержит подборку воспоминаний бойцов и командиров различных подразделений, участвовавших в Любанской наступательной операции, которая превратилась в окружение и фактическое уничтожение 2-ой Ударной армии. Воспоминания скомпанованы так, что фактически охватывают весь период боев конца 42-лета 42 года. Есть вкладки с фотографиями боев на этом фронте, естественно, преимущественно с немецкой стороны. Откровенно говоря, читать крайне тяжело, т. к. все описано предельно откровенно и со слов непосредственных участников событий. Видно и высокий боевой дух тех, кто боролся до конца и смог выжить, видно и нечеловеческие условия, в которые были поставлены бездарным командованием солдаты 2ой Ударной армии.
Шансов уцелеть у них было крайне мало, также и не было ресурсов, чтобы нанести серьезный урон противнику, что вдвойне тяжело читать.
Книга для тех, кто хочет детальнее узнать "окопную правду войны".

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

 

Спасибо составителю

Рожнов Алексей (СПб), 51 год

Читая эту замечательную книгу, обратите внимание на фамилию составителя. Изольда Иванова по крупицам собрала интереснейший материал, причем не только воспоминания воевавших, но и записки мирных жителей, оказавшихся в этой страшной мясорубке. Яркая картина трагедии и ужасов военной повседневности.

К слову, Иванова является составителем и других сборников воспоминаний о боях под Ленинградом («Заслон на реке Тосне», «Синявино»)

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

 

СПАСИБО героям 2-й ударной!

Решетняк Виталий

Это воистину был ад. Сила духа советского солдата поражает. В таких условиях еще и в Партию заявления подавать... Низкий поклон героям 2-й ударной армии!

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

 

 

Спасибо издателям

Власова Евгения

…Книга оставит равнодушным только совсем огрубевшее сердце, а, по правде, после прочтения в душе что-то безвозвратно меняется, на какие-то вещи необратимо смотришь по-другому и больше не сможешь иначе. Мало того, что эта книга заставляет задуматься, она способствует переоценке ценностей.

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

Потрясена

Астремская Ольга (С.Петербург), 52 года

Мой дед служил в дорожно-эксплуатационном батальоне 112 (наверное были еще и другие части), строил дорогу по которой выводили 2 УА. Я узнала об этом из архивного ответа. Дед не вернулся, погиб в 1944. А мне очень хочется узнать что-нибудь о том,  где и как он воевал. И вот – наткнулась на эту книгу. Такие простые, совсем нелитературные, воспоминания рядовых и офицеров. "Окопная" правда без прикрас. Я была потрясена. Спасибо автору за то, что собрала этот материал.

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

 

Правда о войне

Шаров Владислав (40 лет)

В книге правда о войне, рассказанная людьми выжившими в этом аду. Рассказано без патриотической чепухи. Читая эти воспоминания, становится действительно страшно.

http://www.ozon.ru/reviews/4537006/

Краткий обзор книги «Трагедия Мясного Бора»

Севастьянов Евгений


Эту книгу мне посоветовал прочитать мой отец-офицер. Он сам сильно увлекается военными мемурами. Книга стояла у отца дома на книжной полке. Невзрачная обложка и надпись "Трагедия мясного бора". Минуло 7 лет.  Я наткнулся случайно на книгу в одном из книжных магазинов. Вспомнил и купил. Начал читать книгу.

Книга "Трагедия Мясного Бора" — сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции. Зима 1942-ого года. Каждый новый очерк в книге описывает одни и те же события: прорыв, наступление, оборона, трагическое отступление. Их описывают командиры дивизий,  полков, взводов, офицеры, солдаты.

История бессмертного подвига армии и трусливой сдачи в плен командарма повторяется вновь и вновь. Пока что я прочитал только 5 очерков из сборника. Страницы книги как будто пропитаны болью и кровью наших солдат.

Рекомендую книгу всем ценителям военной истории. Убеждён, что лучшие книги о Великой Отечественной — это воспоминания очевидцев.

Как ни странно подобные книги хорошо спасают от депрессии. Стоит только представить, что смогли пережить наши прадеды и деды в мясорубке войны. Домашние и рабочие проблемы меркнут.

http://istkniga.ru/club/blogs/u7-blog-s1/4/

 

 

spl

Изольда Анатольевна Иванова, составитель данного сборника воспоминаний, автор ряда интересных работ по истории боев на Ленинградском фронте и блокаде Ленинграда. Такие произведения как «Не плачь обо мне», «Синявино», «Трагедия Мясного Бора», «Дневник Миши Тихомирова», «Была война, была блокада…» — это в прозе увековеченная память о событиях Великой Отечественной войны. Дочь воентехника 1 ранга 5-го отдельного дорожно-строительного батальона, сгинувшего в Мясном Бору, она на протяжении многих лет занимается сбором информации – документов и воспоминаний – о сгинувшей 2-й Ударной армии, которую так несправедливо назвали «власовской».

Последним ее командующим был любимец Сталина, герой боев под Киевом и Москвой генерал Власов, недолго возглавлявший армию, шедшую на прорыв блокады Ленинграда, но сгинувшую в волховских болотах.
Получившее название «Любанской наступательной операцией», наступление началось в январе 42-го с прорыва немецкой обороны с целью овладеть Любанью и деблокировать Ленинград. Однако колоссальные потери армии, шедшей по глубокому снегу и растерявшей почти всю матчасть и кавалерию, не дали желанного успеха. В марте, когда началась весна, армия оказалась в буквальном смысле в воде, спасаясь на небольших островках. Окруженная со всех сторон немцами, простреливавшими нашу оборону насквозь и бомбившими ее без какого-либо сопротивления со стороны наших, она медленно погибала.
"Мясной Бор" – это та самая долина смерти, где на небольшом участке фронта – четыре кв. км – была окружена и методически уничтожалась целая советская армия, лишенная какой-либо поддержки и оставшаяся в конце концов без продовольствия, боеприпасов, управления.

150 тысяч советских солдат и командиров нашли свою мученическую, но героическую смерть на этом клочке, где, как считается, пролито больше крови русских воинов, чем где бы то ни было еще. Официально там похоронено около 70 тыс. человек, включая жителей тех деревень, что освободили от немцев советские части, но забрали с собой, не сумев удержать эти деревни.

Выйти из окружения в конце июня – начале июля смогло около полутора тысяч человек, но ждали их не врачи и медсестры, а следователи НКВД, потому что сдавшийся немцам Власов заявил о своем переходе на сторону гитлеровцев и советское руководство, которому нужен был козел отпущения, на кого можно было бы списать неудачу Любанской наступательной операции, обвинило Власова в сдаче армии немцам. Так все они, живые и мертвые, солдаты и офицеры 2-й Ударной, стали предателями-власовцами.

Книга состоит из воспоминаний почти шести десятков ветеранов – от командира дивизии и комбатов до врачей и водителей. Воспоминания тяжелые, но оставляющие никакого сомнения, каким адом было то, что пришлось им пройти.

Вот несколько цитат. «Сколько я был в Мясном Бору — земли не видел, всюду трупы наших солдат. Убитого немца видел только раз, все ходили смотреть на него, как на диковину». «Рванули вперед — немцы открыли огонь из всех видов оружия. Мы отстреливаемся, но не останавливаемся. Уже вошли в проход, пристрелянный немцами. Был такой страшный огонь, что все летело вверх: трупы, земля, деревья. От дыма ничего не было видно. Такого огня я больше нигде за всю войну не встречал. Шагаешь вперед, а пораженные сзади на ноги падают. Перешагнешь и идешь по старым, разложившимся трупам: наступишь — пузыри лопаются». «Приспособились мы снаряды у немцев воровать: 75,9-миллиметровые отлично к нашим пушкам подходили. Обороны ведь сплошной нигде не было: ложбинка какая-нибудь, ручеек, так по одну сторону — мы, по другую — немцы. Они в 3 смены воевали, по 8 часов. Пересменками мы и пользовались. Снарядов у них полно было — и в ящиках, и так валялись. Подползешь поближе и веревку из кустов за снаряд закинешь. Зацепишь — и к себе тянешь. Я однажды таким манером тридцать штук натаскал». «Видим: идут два солдата без оружия. Я поднялся, подошел к ним и спросил: «Почему вы без оружия?» Они руками начали объяснять, что контужены. Что-то в них мне показалось подозрительным. Внимательно осмотрел, а потом ударил одного в лицо. «Ты с ума сошел!» — закричал майор Ромашин. Я приказал раздеть неизвестных. Они были чистые, упитанные, без ран. Стало ясно, что это вражеские лазутчики. Я их расстрелял».

Эта книга выходила в С.Петербурге, в изд-ве Политехника в 2001 и 2005 гг.

http://www.labirint.ru/reviews/goods/272057/

 

 

Юта

Эта трагедия была фактически предана забвению. Подлинные масштабы этой катастрофы замалчивались советскими историками. На эту погибшую армию пала тень предательства ее командарма. Но, в отличие от генерала Власова, 2-я ударная армия исполнила свой долг сполна - отрезанные от главных сил, окруженные в районе деревни Мясной бор, обреченные дивизии три месяца держались в "котле", погибая, но не сдаваясь, связывая значительные силы противника, сражаясь с такой яростью, что немцы поставили на дороге к Мясному бору указатель с надписью "Здесь начинается ад" (дословно: "Hier beginnt der Arsch der Welt"), а поисковики прозвали это страшное место, где земля буквально устлана костями павших, "Долиной смерти". Данная книга - уникальное собрание воспоминаний ветеранов 2-й ударной армии, тех немногих, кому повезло чудом вырваться из "котла", кто заглянул в ад и прошел "Долиной смерти", чтобы рассказать всю правду о трагедии Мясного бора.

http://www.labirint.ru/reviews/goods/272057/